Мне приходят письма. Это хорошо, это обратная связь, это показатель интереса. Правда, за последнюю неделю (письма-ответы на задания не в счёт) в основном прослеживаются две темы:
   — «Как Вы смели замахнуться, да Вы…» (это после статей про Ленина);
   — А вот вторая тема более актуальная. Касается она нынешнего кризисного времени, кто-то боится, что его сократят, у кого-то резко упали доходы, кто-то просто испытывает чувство страха и неуверенности.
   Пишут, скорее, не от желания получить волшебный рецепт, а просто высказаться, может, просто получить в ответ слова поддержки. Не психолога, не экстрасенса или ещё кого-то в этом роде. Просто человеческие, добрые слова. Тем более, что я и не колдун, не экстрасенс, а что касаемо психологии, то специалист в некой достаточно узкой области, и давать советы по всем поводам не могу.
   И всё же некие соображения по этому поводу есть. Возможно, вам будет интересно. Итак.

Первое: спокойствие и не паниковать,
как советовал Карлсон

   Время тяжёлое, кризис. Последние годы уверенного роста потребления многих расслабили, новые айфоны, Египты с Испаниями, брендовые шмотки, и тут раз – и облом. Или, что хуже, появился страх. Страх за будущее, страх «а что будет дальше», страх лишиться источника дохода, будь то бизнес или работа.
   И тут три совета. Понимаю ироничное отношение к советам, тем не менее.
  Вспоминаем герметический признак – «что во мне, то и во вне», «что излучаю, то получаю». То есть появился в душе негатив, всё, приплыли.
   «Хорошо, согласен», — скажете вы, — А вот появился негатив, так что делать?»
   Во-первых, вспомнить, что бывали времена и похуже, например, ельцинские годы. И что? Выжили. И здесь переживём.
   Во-вторых, как только пришёл этот самый негатив, а он может приходить часто, тут же вспоминать три вещи, за которые вы можете быть благодарны. То есть задать себе вопрос: «За что я могу быть благодарен?». Даже если кажется, что нет причин для благодарности, сам поиск уже работает.
   В-третьих, очень мощную технику предложил свт. Игнатий Брянчанинов. Я о ней несколько раз писал, так что повторяться не буду. Скажу только, что при всей внешней простоте вещь очень сильная, о чём свидетельствуют письма читателей, кто её применял.

Второе: оцените свои возможности

   Задайтесь вопросами:
   — Есть ли у меня какие-то резервы?
   — Что я могу продать в случае необходимости?
   — Какие траты жизненно необходимы, а какие нет?

    Но главное, помните, что самый ценный капитал, который у вас есть — это ваши знания, умения и навыки.
   Надо четко разобраться: что я умею, что могу, что знаю. Потом понять, что из того, что вы умеете, можно использовать прямо сейчас.

Третье: попробуйте сменить сферу деятельности

   Если в вашей сфере деятельности будет колоссальный упадок, а вы не являетесь уникальным специалистом, подумайте о том, чем вы еще можете зарабатывать.
   Может быть, вы научитесь чему-то за время карантина, освоите новую профессию (или задумаетесь об этом).
   Будьте реалистами: да, кому-то нравилось быть баристой, дизайнером или фотографом, но слесарем (хотя этому быстро не научиться) и курьером тоже можно быть.
   Попробуйте кардинально пересмотреть сферу деятельности.
   Многим людям будет проще уйти на другую работу, чем спуститься по карьерной лестнице в своем деле. Это действительно психологически легче — попасть на низкую должность в новой для вас сфере, чем, например, руководителю уходить в подчиненные.
   Кстати. Я тут прямо, во время сочинения этой рассылки, придумал преинтереснейшую затею для следующего занятия группы «Факел». Мы рассмотрим два пункта (этот и предыдущий) в практической плоскости. Очень интересно и полезно получится, уверяю вас!

Четвертое: будьте готовы к тому,
что уровень вашей жизни снизится

   В кризисные времена снижение качества жизни будет неизбежно и коснется всех. Практически всех.
   Четко разграничьте у себя в сознании два способа описания реальности: «все так плохо, что я умру с голода» и «я вынужден ограничить себя в чем-то, снизить качество своей материальной жизни». Здесь нужна определенная трезвость ума, чтобы не выдавать самому себе одну ситуацию за другую, более критическую, и вводить себя в панику.
   Не у всех вопрос встанет именно о выживании. Выживание и снижение уровня жизни — два совершенно разных понятия, которые часто путают. Да, вы не сможете поехать летом на море — надо это признать и успокоиться.
   Если же ситуация такая сложная, что речь идет не просто об отказе от летнего отдыха, то полезно напомнить себе: не умереть, именно прожить, можно на минимальную сумму. Месяц есть рис, подсолнечное масло и минтай — не очень вкусно, но обеспечит вас необходимыми силами для жизни. Главное — это доступно: такой месячный рацион обойдётся вам как один поход в кафе. И, да, выжить вам помогут.
   Опять же в 90-е хуже было — выжили тогда, выживете и сейчас. Правда, труднее будет тем, кто этого не проходил.

Пятое: не считайте потерю работы и
статуса чем-то позорным

   Важно помнить: если вы «упали» — это не позорно и не навсегда. В вашей воле подняться, отряхнуться и пойти дальше.
   Пожалеть себя, даже поплакать перед тем, как встать — это нормально, но продолжать лежать в грязи, ныть и ждать, что что-то само по себе изменится — бессмысленно.
  Рассчитывать можно только на самого себя и, конечно, на Бога.
   Найдите в себе силы начать все заново — это касается и тех, кто работал в подчинении и тех, у кого был собственный бизнес. Ведь риск потерять работу есть в любой профессии.
   Сдаётся мне, что предстоящий эксперимент в группе «Факел» будет очень плодотворным. Получится – сообщу о результатах. В общем, будем посмотреть.
   Кстати. Некоторые из пунктов, которые здесь приведены, например, тот же второй, пользы в виде размышления не принесут особой. А вот в виде размышления на бумаге – да.
   Удачи всем и во всём!
   Ваш Иван Иваныч 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *